
В природе мы привыкли видеть деревья и кустарники в первозданном виде, но в условиях города, сада, участка этим насаждением необходима грамотная обрезка – частичное или полное удаление ветвей. Для каждого растения обрезка или корректировка кроны подбирается индивидуально. Давайте разбираться, что, как и для кого.
Процедура обрезки важна прежде всего для того, чтобы дерево или кустарник росли крепкими, с объемной кроной.

Какие виды обрезки есть?
Виды обрезки зависят от возраста насаждения – в определенные периоды жизнедеятельности растения функционируют с разными целями. Если мы говорим о молодых побегах, то их задачи – расти вверх и увеличивать корневую систему, чтобы получить как можно больше света и питательных веществ. Для этого времени подходит формовочная обрезка. Ее используют для придания кроне необходимой формы (шаровидной, овальной, пирамидальной или конусовидной), ускорения начала плодоношения и цветения.
В зрелом возрасте, когда растения разрастаются и производят семена, применяют поддерживающую или санитарную обрезку. Процедура проводится с целью создания равномерной светопроницаемости кроны путем ее прореживания. Удаляются сухие, пораженные, сильно соприкасающиеся ветви и ветви, которые могут обломаться при сильных порывах ветра.
Синильные или старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Рост таких деревьев в высоту сильно замедлен, поэтому разрастающаяся крона дает большую нагрузку на основной ствол. К тому же деревья и кустарники со временем становятся больше подвержены болезням, вредителям. Удаляется часть старых ветвей и укорачиваются другие.
С какой периодичностью проводить обрезку?
Все зависит от типа обрезки:
- Формовочную обрезку рекомендуется проводить ежегодно ранней весной, когда побеги насыщены влагой. В этом случае срезы быстро зарастают.
- Санитарная обрезка может проводиться с разной периодичностью в зависимости от видовых особенностей растения: ягодные кустарники нуждаются в более частой обрезке ежегодно, а яблони и груши – наоборот. Санитарную обрезку обычно сочетают с прореживанием кроны: побеги и ветви деревьев удаляются до здоровой неповрежденной древесины.
- Омолаживающую обрезку проводят раз в 3-4 года, а через 1-3 года проводят прореживание кроны.
В какое время года проводить обрезку?
Обычно выделяю три вида обрезки: весеннюю, летнюю и осеннюю обрезки.
- Весной проводят основные и самые масштабные работы по обрезке деревьев, пока в стволе и ветвях много влаги.
- Лето – время для дополнительной обрезки старых плодовых деревьев и кустарников, корректировки крон. В начале лета проводится обрезка, например, можжевельника или самшита.
- Осенью рекомендуется обрезать ягодные кустарники – весной они распускаются раньше других растений.